Цыпин Г. М.

Отзыв — рецензия на учебно-игровое пособие Белецкого С.В. “Азбука музыки в вопросах и ответах, или маленькие секреты большой музыки”

Доктор педагогических наук, профессор кафедры музыкальных инструментов МПГУ Цыпин Г.М.

Данная работа интересна прежде всего своим замыслом, т. к. адресована как педагогам-музыкантам, так и родителям. Безусловно, весьма плодотворной является идея автора о возможности и результативности соединения исполнительской деятельности детей с конкретными знаниями теоретических основ музыкального искусства.

Тематическое содержание сборника представляется логичным, убедительно выглядит его композиционное построение, рассчитанное на своеобразный синтез музыкального и стихотворного материала. Опираясь на психологические позиции о конкретности мышления детей исследуемого возраста, автор использует в пособии свою двенадцатислоговую систему именации звуков-клавиш (т. н. “хроморяд Белецкого”).

Использование такого подхода дает возможность формировать основы музыкального мышления ребенка посредством связи теоретических знаний с практикой живого общения с музыкальным инструментом.

Закрепление за каждым звуком темперированного строя собственного имени не только открывает новый путь освоения элементов музыкальной речи, но и позволяет выработать у детей уже на начальном этапе соприкосновения с музыкой устойчивый динамический стереотип восприятия во взаимосвязи всех составляющих компонентов: имени-слога, высоты звука и места его извлечения на музыкальном инструменте.

Все это служит основой формирования памяти на имя звука – абсолютного слуха, необходимого музыканту как в элементарном бытовом музицировании, так и в сфере профессиональной деятельности.

Предлагаемая автором система, а также «простота» подачи и закрепления материала посредством стишков, песенок-попевок, всевозможных игр, «определялок» и «угадаек», «вопросов-ответов» дает возможность легко “подключаться” к педагогическому процессу музыкального обучения в данной системе и родителей в качестве педагогов, причем, как имеющих соответствующую музыкальную подготовку, так и не владеющих нотной грамотой.

В связи с этим, следует особо отметить творческую сущность данного методического решения, позволяющего адаптировать всю сложность теории музыки для работы с детьми в т. н. “донотный” период их музыкального обучения.

В свете сказанного, положительное отношение вызывает в первую очередь то, что основой рассматриваемой обучающей музыке технологии является синтез учебной и игровой деятельности детей, позволяющий эффективно и оптимально достигать реальных и впечатляющих результатов их музыкального обучения и развития.

Можно пожелать автору дальнейших творческих успехов в данной сфере его профессиональной деятельности.