Зинаида Игнатьевна Алешина

ОТЗЫВ о «ТЕОРИИ ХРОМОРЯДА» — 7 + 5 = 12 С. БЕЛЕЦКОГО.

Заслуженная артистка России, профессор, зам. директора Центра искусств для одаренных детей Севера Зинаида Алешина (г. Ханты-Мансийск)

В век, когда в нашу жизнь вошла музыка, созданная отнюдь не на основах лада и гармонии, когда мы имеем дело с серийной техникой, техникой додекафонии, электронной музыкой и даже джазовой, музыкант, обладающий так называемым абсолютным слухом, имеет возможность понимать всю звуковую ткань, как родную речь.

Он может её принимать или не принимать в силу своих вкусов, привязанностей и взглядов, но будет всегда понимать из чего состоит звучащая музыкальная палитра.

Мне, человеку, обладающему таким слухом, не представляется, как при отсутствии его можно решать проблемы подбора по слуху, импровизации, ориентирования на инструменте и в музыкальном произведении; как можно решить одну из важнейших проблем воспитания исполнителя — связи между слуховым представлением и сложнейшим комплексом двигательного воплощения.

Трудно представить себе исполнителя-инструменталиста, дирижёра, джазового музыканта, импровизатора, не обладающего слухом хотя бы приближающимся к абсолютному. Способность детей к запоминанию высотности звуков позволяет довольно быстро освоить диатонический звукоряд, где каждый звук, нота, клавиша имеет своё имя.

Но когда мы начинаем изучать знаки альтерации, возникают довольно большие сложности, и связано это, прежде всего с тем, что маленькие дети не обладают способностью к абстрактному мышлению, они могут усваивать только конкретные понятия. «Хроморяд Белецкого» на сегодняшний день – единственный реальный путь выхода из замкнутого круга старой традиционной системы.

Предлагаемый С.Белецким «Хроморяд», где каждый звук хроматического звукоряда имеет своё имя, своё название, позволяет от этих сложностей избавиться, с ними не соприкасаться.

Принцип 12-слоговой именации звуков темперированного строя прекрасно приспособлен для начального обучения детей.

А так как в нём содержится традиционная 7-слоговая система названий звуков диатонического ряда и к ней прибавляется 5 новых слоговых названий, соответствующих чёрным клавишам /звукам, нотам/, то переход в дальнейшем при продолжении обучения на традиционную, классическую систему обозначений и понятий будет довольно простым.

Считаю, что предлагаемая теория хроморяда может стать новой страницей в системе музыкального обучения, сделать музыкальную грамоту доступной для всех детей.