Юрий Алексеевич Вострелов

О Т З Ы В на новые технологии обучения музыки на основе «Хроморяда Белецкого»

Заслуженный артист России, профессор РАМ им Гнесиных ВОСТРЕЛОВ Ю.А.

Воспитание музыканта-профессионала невозможно себе представить вне развития музыкального слуха. Любая из сторон исполнительской деятельности, будь это сольные выступления, студийные записи, игра в оркестре или ансамблях, требует постоянно его высокой активности.

По этой причине я с большим интересом ознакомился с работами Белецкого С.В. – «7+5 = 7 ?». Принцип 12-слоговой (знаковой) именации звуков темперированного строя («хроморяд Белецкого») как альтернатива 7-слоговой системе наименования звуков (клавиш, нот). Методологическое обоснование теории хроморяда» (Омск, 1996) и материалами Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в музыкальном образовании» в 2-х частях (ОмГУ, 2000), касающимися этой ключевой проблемы музыкального образования.

В существующей системе образования, воспитание музыкального слуха, особенно на его начальном этапе, решается в рамках теоретических дисциплин, опирающихся на классическую теорию и гармонию.

Традиционные подходы, опирающиеся на мажоро-минорную семислоговую систему наименований звуков, не могут решить задачу развития слуха до уровня свободной ориентации музыканта в звуковом пространстве атональной современной музыке.

Констатируя в своей работе («7 + 5 = 7?») «поворотные точки» истории музыкальной культуры, связанные с развитием инструментального исполнительства и повлиявшими на строй и становление равномерной темперации, автор убедительно показывает, что закрепление семи наименований ступеней лада за абсолютной высотой «избранных» из двенадцати звуков, необходимо рассматривать как историческую ошибку, приведшую к огромным противоречиям в деле развития музыкальных способностей и ставшую труднопреодолимой преградой на пути формирования звуковысотного слуха музыкантов в процессе приобретения ими профессиональных знаний.

Тезисы, высказанные Белецким С.В. в данной статье, получили убедительное развитие в его последующих работах.

В докладах, опубликованных в материалах конференции, дана аргументированная критика существующей сегодня системы начального музыкального образования и определены условия естественного музыкального онтогенеза. Отсюда логичен и убедителен вывод автора о том, что «только собственное имя, закрепленное за каждым звуком темперированного строя» и «фонемологический путь освоения музыкальной речи» станут основой воспитания музыкального слуха, открывая перед каждым, «без селекции и отбора», мир большой музыки.

Представленный в разделе презентаций объемный перечень пособий Белецкого С.В., говорит о большой работе проделанной автором в целях внедрения в практику «новой музыкальной религии» и «естественного» пути познания музыки.

Внушительный блок докладов, связанных с использованием педагогами в своей работе «хроморяда Белецкого», говорит о том, что несмотря на «молодость», этот метод получил широкое признание в педагогической среде не только начального, но и среднего звена.

Хочется надеяться, что положительные результаты использования данного метода, будут способствовать его широкому распространению и интенсивному его внедрению на всех уровнях системы музыкального образования, выводя тем самым инструментальное исполнительство на новый виток своего развития.