Михаил Иосифович Имханицкий

Отзыв на «Метод обучения музыке на основе «Хроморяда Белецкого»

Доктор искусствоведения, профессор РАМ им Гнесиных, академик МАИ Имханицкий М.И. (Москва)

Предлагаемый метод обучения музыке основан на предшествующем изобретении автора, сущность которого состоит в присвоении безымянным звукам (клавишам) октавы темперированного строя собственных имен-слогов, что позволяет получить новый, не- альтерированный хроматический ряд звуков, т.н. «Хроморяд Белецкого».

Рожденное таким образом количественное соответствие имен и звуков затрагивает самую существенную проблему стоящую в центре музыкального образования, а именно, методологию формирования музыкального слуха, музыкальной памяти и музыкального мышления.

В существующей до сего дня семислоговой системе ориентация во всех переименованиях высоты звука, особенно на начальном этапе обучения, просто невозможна без опоры на нотную графику.

По этой причине, начиная со времен изобретения Гвидо Аре- тинским системы нотации, приобретение профессионального музыкального образования строилось и продолжает строиться путем раскодирования символов нотного письма. Восприятие содержащихся в ноте двух пластов информации — высоты звука и продолжительности музыкального времени, требует от ученика не только наличия абстрактного мышления для правильного раскодирования и воспроизведения многозначных графем, но и предельной концентрации внимания в этом процессе.

И если переименование высоты звука негативно отражается на формировании музыкального слуха, то последнее не может не сказаться на естественности его тактильно-мышечных ощущений и формировании первоначальных исполнительских навыков, приводя нередко в последующем к серьезным профессиональным заболеваниям.

Апробация новой методики, проведенная в экспериментальной детской музыкальной школе г.Омска и результаты работы этой школы, представленные на суд музыкаль- ной-педагогической общественности России на Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в музыкальном образовании» убедительно показали, что «фонемологический» путь освоении музыкальной речи, открывшийся с появлением «хроморяда Белецкого», способствует не только интенсивному формированию абсолютного слуха и музыкальной памяти, но и практическому освоению всех составляющих музыкального языка, закладывая тем самым основы принципиально нового «музыкальнологического мышления» как «способности оперировать на уровне мыслительного процесса и воспринимать музыкальную речь именованными звуковысотными представлениями».

Участники форума, в том числе и автор данного отзыва, были свидетелями того, как дети первого года донотного периода обучения свободно строили от любого звука звукоряды, интервалы, трезвучия, септаккорды и их обращения. Учащиеся третьего года занятий по просьбе зала играли модулирующие последовательности и кадансовые обороты в различных тональностях. Особый интерес вызвал у слушателей предложенный автором «Способ слоговой записи линеарной музыки» (т.н. «слогопись музыки»). Фиксируя в записи не только высоту но и музыкальное время он позволяет записывать разучиваемые по специальности музыкальные произведения, а также становится для ребенка связующим звеном перехода от фонетики к нотной графике.

Рассматривая применимость «хроморяда Белецкого» на последующих образовательных ступенях, необходимо отметить, что в Омске был также представлен и практический опыт преподавателя сольфеджио из музыкального училища им. В.Я. Шебалина, В.В. Кузнецова, раскрывшего высокую эффективность и полную совместимость с традиционной нотацией этого метода. Его воспитанники, студенты 4-го курса дирижерско-хорового отделения, пели произведения Берга, Шенберга, Веберна, импровизировали в додека- фонном стиле двух и трехголосные построения.

Как показала проведенная конференция, метод, предложенный Белецким С.В., получил уже признание в среде педагогов практиков: по этой теме на форуме было представлено 12 докладов, что показывает о быстром распространении в России новой музыкальной идеологии.

Высоко оценив представленный метод как «новое слово в музыкальном образовании», участники конференции приняли в связи с этим обращение в адрес Правительства и Государственной Думы, отметив, что «будущее за этим простым, мудрым и гуманным методом воспитания музыкой».

Значительные открытия, меняя коренным образом наши представления об окружающем мире происходят, как правило, при смене эпох. Одним из них в наше время является «Хроморяд Белецкого», знаменующий собой революционные преобразования в области музыкальной культуры.