Светлана Леонидовна Ханжина

Технологии Белецкого на занятиях сольфеджио

Ханжина Светлана Леонидовна (ДШИ, г.Калачинск Омской области) – преподаватель теоретических дисциплин высшей квалификационной категории, награждена знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации.

Сольфеджио или развитие музыкального слуха — один из самых сложных, главных и важных предметов в детской музыкальной школе. Сегодня уже не надо доказывать значение этого предмета. Но только с течением лет приходит понимание главной его трудности, заключающейся в том, что мы должны не только обучать, но и развивать, воспитывать, делать все возможное для успеха каждого ребенка, каков бы ни был уровень его музыкальных способностей.

Работая много лет в районной музыкальной школе г. Калачинска Омской области в качестве преподавателя музыкально-теоретических дисциплин, я, как и многие мои коллеги, считала, что наша методика преподавания академического сольФеджио универсальна, незыблема, не столь нова, но надежна, основательна и «изобрести велосипед» в ней просто невозможно.

Немногие могут поспорить с устоявшимися методиками, а тем более создать свою, кардинально изменившую взгляды музыкантов на постижение основ сольфеджио. Без приувеличения можно сказать, что С.В.Белецкий буквально «всколыхнул» жизнь теоретиков. А.С.Пушкин как-то написал: «Есть высшая смелость — смелость изобретения, созидания, где план обширный объемлется творческой мыслью». Созданный С.В.Белецким хроморяд — это тоже высшая смелость, граничащая с сенсационностью. Значение этого изобретения нам, теоретикам, трудно переоценить.

Хроморяд Белецкого — своего рода ключ к пониманию и решению многих проблем музыкальной педагогики, результат знания и тонкого понимания автором особенностей мышления, восприятия современного ребенка. Новейшие технологии и открытия Белецкого, его медические разработки и пособия помогают детям легко и с радостью уже на начальном этапе овладевать сложнейшими музыкальными поня- тиями. Благодаря хроморяду многие общеизвестные проблемы, связанные с гаммами, альтерацией, развитием слуха решаются эффективнее, проще или отпадают сами собой.

Например, хроматическая гамма — камень преткновения не только для старшеклассников, но и для студентов музыкальных училищ — сегодня не представляет трудности ни в в интонировании, ни в построении (ведь в хроморяде она одна!) даже для начинающих. Действительно, все гениальное просто. Полутон, ставший единицей измерения, позволил каждому ребенку уже в первый год обучения свободно строить от любого звука и звукоряды, и интервалы, и аккорды.

На уроках сольфеджио, особенно с начинающими, мы стараемся петь в хроморяде ступени, гаммы, диктанты, примеры, интервалы, аккорды. Благодаря хроморяду детям уже с первых уроков доступен переход, например, из С-dur в Н-dur или Cis-dur (Ту-мажор). Песенки-попевки хроморяда — двенадцать жанрово-мелодических формул, сочиненных С.Белецким для формирования абсолютного слуха — поражают своей яркостью, необычностью мелодического языка.

С одинаковым интересом, желанием и удовольствием поют их дети разного возраста, начиная с подготовительного класса и заканчивая стенами музыкального училища, незаметно и легко преодолевая имеющиеся в них интонационные сложности. Ни один из моих учеников не остался равнодушным к этим песенкам-попевкам.

Я как педагог восхищаюсь мелодическим даром Белецкого-музыканта, считая каждую из его попевок жемчужиной. На мой взгляд педагога-практика, открытия С.В.Белецкого достойны внимания самых разных музыкантов — от начинающих педагогов всех специальностей до умудренных многолетним опытом музыкантов-профессионалов. Вряд ли может существовать универсальная методика развития слуха. Более того, со времени Чайковского, Римского-Корсакова, Танеева учение о гармонии и сольфеджио практически одно и тоже, но методы их преподавания постоянно меняются, безусловно, улучшаются, совершенствуются. И подлинный педагог-музыкант должен владеть методическими приемами педагогов-новаторов, применять все новое, корректируя приобретаемые знания.

Рада, что мне посчастливилось познакомиться с методикой С.В. Белецкого и апробировать ее на своих учениках. Занимаясь на основе этой методики академическим сольфеджио, мои ученики с увлечением познают музыку и поистине безграничные возможности системы обучения.

Каждый педагог с постижением данной системы обнаруживает в себе скрытый потенциал творца-новатора, рождающего на основе хроморяда чудо совместного погружения с учащимися в безграничные просторы музыкального творчества.