Юлия Александровна Щелканова

Отзыв-эссе участника проекта «Школа музыкальных знаний и творчества» (Омск-2003)

…Меня обычно настораживает, а зачастую, вызывают прямо противоположную реакцию длинные восторженные отзывы читателей, покупателей, слушателей и т.д. Но то, что происходит здесь, на занятиях в школе Белецкого С.В., заставило меня взяться за перо.

Видно, так было угодно судьбе и Богу, что бы за три месяца до начала занятий у Белецкого, я попала в хор ветеранов педагогического труда. Разучиваем песни по партиям: 1 и 2 сопрано и альты. Пока поем каждый свою партию , все нормально, но когда начинаем петь вместе, получается «кто в лес, кто по дрова». Нас разъединяют, снова объединяют по нескольку раз.

Наконец, все довольные расходятся до следующей репетиции. И начинается все снова. Хору семь лет. Есть с чем сравнить. Здесь же мы занимаемся с 7.08.2003 года, то есть два с половиной месяца. За это время научились устойчиво держать звук, «прогуливаться» по всему звукоряду, по всем 12-ти тональностям, шагать по их устойчивым и неустойчивым ступеням и «возвращаться домой» — к начальной тонике.

Это поразительно еще и тем, что теперь даже звучащий в качестве «помехи» звук совершенно не мешает, не сбивает, а наоборот, помогает совершать такие музыкальные «прогулки» по тональностям. Но это далеко не всё. Сейчас много материалов, публикаций на тему мироустройства, несколько моделей вселенной.

Каждый отстаивает свою точку зрения. Согласны лишь в одном: единые принципы, единые законы всей системы – и в большом, и в малом, иными словами , «что на небе, то и на земле», «что вверху, то и внизу», т.е. закон подобия. Здесь, изучая основы музыкальной грамоты, мы сталкиваемся с теми же законами. Основа мироздания – гармония, красота, согласованность всех элементов, всех «участников» процесса. В музыке – то же самое, гармония – основа всего.

Все должно подчиниться единому ритму, пульсу, определенному ритмическому рисунку. Нарушаешь законы – разрушаешь гармонию – могут и звезды с небес посыпаться на голову. Чтобы музыка красивая звучала, Повтори мелодию сначала, Поиграй ее на разной высоте, К гениальной устремляясь простоте. Напряжение мелодии придаст Жар и холод, свет и тьма – контраст.

На вопрос – ответ пусть прозвучит – Так найдешь к гармонии ключи. Здесь все – и закон подобия, и закон обратной связи – как бы работал наш организм, если бы на сигналы центральной нервной системы клеточки органов не реагировали, не давали ответ? А разве трудно найти в жизни явления, которое в музыке называется альтерация? Неустойчивое всегда тяготеет к устойчивому. И чем ближе это видимое устойчивое, тем сильнее к нему притяжение. Слабый всегда ищет опору в сильном. Это обобщение можно перечислять до бесконечности, потому что наша жизнь основана на гармонии.

Музыке огромное значение придавал еще Пифагор, разработавший целую систему воспитания, исцеления и восстановления равновесия душевных сил своих учеников. А совсем недавно мне в руки попала книга доктора С.С. Коновалова «Книга, которая лечит».

Он пишет о своем Центре Доктора Коновалова, в котором находят исцеление множество людей. Главным исцеляющим фактором там является музыка, плюс проповедь. Вспоминая же все прочитанное об этом, я думала, о том, насколько мы счастливее всех этих людей, ведь здесь мы учимся не только слышать, но и создавать свою музыку.

У каждого человека звучит в душе его собственная мелодия, и как это важно, научиться, прислушиваясь к себе, извлекать оттуда, как из рога изобилия, то уникальное, прекрасное, что вложил в нас Творец. И творить: себя, свою музыку, стихи, картины, все, к чему тяготеет душа человеческая. И пусть это будет Гармония. Юлия Александровна Щелканова 07.10.03 г.