Ларцева Надежда Ивановна

Я, Ларцева Надежда Ивановна — 1947 г.р. Закончила в 1966 году Омский авиатехникум. Техник-механик по профессии. Работала инженер-технологом на заводе Баранова и старшим контрольным мастером (ОТК) на заводе Подьемных машин.

Всю жизнь свою пою, участвуя в самодеятельности. Очень жалею, что не смогла в своей жизни получить музыкальное образование. И сейчас, учась в школе С.В.Белецкого, понимаю что не все ещё упущено! Я в восторге от занятий! Искренне благодарю Сергея Владимировича за его метод обучения. Надеюсь раскрыть себя. … Трудовая деятельность моя проходила на заводе.

Но музыка всегда влекла меня с рождения. Так было угодно судьбе, что она не проявила себя, а как бы была вторым дыханием моим. Детей своих (а их трое, да уж и внуков трое) я всеми силами души своей воспитывала в духе любви к прекрасному искусству. Все, что во мне рвалось наружу, но так и осталось нераскрытым проявилось в моих потомках. Почти все учились и учатся в школе искусств №3 (старшая дочь ушла из школы, так как сложно давалось сольфеджио, но младшая Юля учится на фортепианном отделении, в 4 классе). Внук же Даниил — скрипач (5 класс), внучка Вера — на художественном отделении… Для себя же я надежду потеряла понять музыкальные законы, хотя время от времени подходила к фортепиано, подбирала мелодии по слуху, но они со временем забывались.

А как это повлияло на мое здоровье! Уныние, тоска, какая-то недосказанность, недовольство собой — все это оказывало сильнейшее воздействие на мое состояние… И вот однажды на духовно-экологической конференции я вдруг узнаю, что звукоряд в музыке можно теперь представить без диезов и бемолей. Каждый звук имеет свое собственное имя — До, Ту, Ре, Мо, Ми, Фа, Зу, Соль, Ло, Ля, Цу, Си. Теперь все стало гораздо проще! Эта была система С.В.Белецкого.

Она меня настолько заинтересовала, что я с подругой пришла на занятия в его музыкальную школу. Что особенно поразило тогда, так это как дети абсолютно свободно и с радостью (а не по принципу «надо»!), играючи овладевают музыкальной грамотой, импровизацией, попевками… Феноменально!!! И подумалось, а почему бы и взрослых, желающих учиться, не приобщить к искусству?

Но тогда еще система С.В.Белецкого только проходила период своего становления. И вот недавно я узнала, что Сергей Владимирович решил набрать экспериментальную группу обучения взрослых. С какой же радостью я летела в эту школу! …Занятия проходят очень интересно, в непринужденной обстановке, легко и свободно, без комплексов. Ведь все мы взрослые — тоже дети в душе.

На разминке мы, настраиваясь на какой-либо один звук, поем все 12 звуков, как по порядку, так и «вразброс», не теряя в памяти исходного тона — развиваем свой музыкальный слух до абсолютного. После урока — внутренний подъем и желание жить и творить. А главное — сбылась моя заветная мечта. Я могу теперь как-то оформить и записать звучащую во мне музыку!

Окрасить ее гармоническими созвучиями с помощью тоники, терцового и квинтового тона — радости нет предела! Благодаря моим занятиям возник большой интерес к музыке и у моих детей. Все вдруг захотели учиться. Дома к фортепиано — очередь. Составили расписание. Порой дети не дают возможности самой позаниматься. Старшая дочь тоже стала ходить со мной на наши занятия, и на прослушивание музыкальных произведений и опер.

На мой взгляд, эта простая система музыкального образования должна обязательно войти в нашу жизнь и в каждую семью как основа музыкального образования нашего народа независимо от возраста. Низкий поклон С.В.Белецкому за этот феномен, так и хочется воскликнуть – где же Вы были раньше!!!

Хочется завершить словами: «Из наслаждений жизни, одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия»